机关党委研究生院党支部赴中国科技馆开展“学二十大精神 观中科馆展览”主题参观活动

发布日期:2023-06-02    浏览次数:

为深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴伟力,认真学习二十大精神,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月1日上午机关党委研究生院党支部组织党员群众赴中国科技馆开展“踔厉奋发新征程,笃行不怠向未来——学二十大精神 观中科馆展览”主题参观活动。

本次主题参观活动,是中国科技馆依托诸多珍藏展品,围绕党的二十大报告中新时代关键核心技术和重大科技成果,以“主题参观路线+主题图文展览+主题教育活动”的模式,面向党政军群等各类党组织及社会公众提供多主题、模块化教育实践活动。

研究生院党支部党员群众首先被科技馆大厅陈列的天和核心舱1:1结构验证件吸引。结合近期神州十六号载人飞行任务顺利完成的背景,大家认真聆听讲解员对我国天宫空间站结构和功能的介绍,对我国载人航天事业有了更加深入的认识。然后,研究生院党支部党员群众深度参与“太空探索”“双碳行动”等主题路线,在听取讲解之余积极参与科技馆精心设计的互动环节,主动操作航天器、航天员装置、新能源、核电技术、智能机器人等版块各类仿真装置,沉浸式了解航天领域关键核心技术的创新与突破,深度体验能源转型带来的影响与变化。最后,大家驻足在国家最高科学技术奖获奖科学家手模墙旁边,仔细品读科学家寄语,近距离感受大师风范。

研究生院党支部通过深入了解新时代国家科技事业各个领域关键核心技术的创新与突破,深切感受到科技创新在支撑创新型国家建设中的突出作用,深刻领悟科技创新在中国式现代化过程中的战略意义,深度激发培育优秀人才实现高水平科技自立自强的自信与自豪。大家纷纷表示,通过本次活动进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,未来将结合本职工作提高研究生教育教学管理水平,为新时代培育更多具有科学精神的高层次人才作出新贡献。