发布日期:2023-05-31    浏览次数:

北京工业大学研究生导师培训

“优秀导师经验分享、研究生安全教育与心理教育”

专题讲座顺利举行

5月30日,北京工业大学研究生导师培训“优秀导师经验分享、研究生安全教育与心理教育”专题讲座顺利举行。国家杰出青年科学基金获得者、北京市学术创新团队带头人、北京工业大学城市建设学部路德春教授,北京工业大学党委安全稳定工作部、保卫部(处)李曾处长,北京大学应用心理硕士、国家二级心理咨询师、北京工业大学学生心理发展指导中心陈美林主任分别作专题报告。新晋博士生导师、硕士生导师、研究生院工作人员等160余人参会。研究生院副院长兼教师学院副院长韩红桂主持会议。

路德春教授结合个人成长经历与新导师分享了研究生培养相关体会,提出要正确识别我校研究生培养定位与导师自身定位,妥善处理人才培养与科学研究的关系,积极营造人人渴望成才,人人能够成才的育人环境,形成稳定的研究方向支撑人才培养,在全过程规范化培养中互促互进,共同成长。

李曾处长以“学生安全意识的培养和突发事件、纠纷的处置”为题,结合校园常见安全事件案例,提示研究生导师“安全无小事”,要提高安全防范意识,发现苗头,及早上报;做好学生安全教育,进一步提升学生安全素养。

陈美林主任分析了学校研究生心理普查现状,介绍了研究生普遍存在的心理问题和应对策略,为导师们进一步了解研究生心理状态,提升研究生心理支持技能,更好地开展研究生培养工作提供了很好的建议。

“强教必先强师”。北京工业大学导师培训专题讲座围绕导师指导能力提升与研究生培养关键内容组织9场专题报告,从加强师德师风、提高指导能力、把握培养重点等方面引导新晋研究生导师坚定信念、涵养学识、潜心育人,为“加快建设教育强国”贡献力量。

2023年5月31日