北京工业大学2022年研究生导师培训——集中培训顺利完成

发布日期:2022-05-16    浏览次数:

北京工业大学2022年研究生导师培训——集中培训顺利完成

512-132022年度研究生导师培训——集中培训顺利完成。

12日集中培训环节聚焦北京工业大学学位与研究生教育要点、难点、关键点,围绕研究生教育改革发展与培养体系,依次开讲。会议由研究生院副院长、教师学院副院长韩红桂教授主持。

研究生院常务副院长李建荣教授从北工大学位与研究生教育发展概况、改革成效与未来规划等方面,详细展示了学校学位与研究生教育在推动内涵建设、落实立德树人、提高治理水平、改革培养模式、提升服务质量、完善培养体系、加强学位管理、建立质量保障、培育优良学风等方面的改革举措与取得成效。他强调,新时代研究生教育已进入高质量发展阶段,学校将全面贯彻落实全国、北京市研究生教育会议精神,以优化研究生培养模式,健全质量保障体系为重点,全力推进研究生教育改革发展行动计划。他勉励新导师要抓住机遇,在新时代的舞台施展自己的才华,为学校研究生教育质量提升作出新的贡献。

研究生院分管副院长李雨竹、焦峪波、韩红桂、邓积光分别就研究生招生、培养、学位与质量工作做专题培训,使新导师对研究生培养全流程管理有了较为清晰的认识。

13日培训围绕专业学位研究生教育主题,邀请全国优博论文提名指导教师、材制学部蒋毅坚教授,清华大学创新领军工程博士中心学术主任、博士生导师王雪教授为新导师作报告。

蒋毅坚教授以《怎样成为一名合格的专业学位研究生导师》为题,围绕专业学位研究生教育面临的机遇与挑战,结合专业学位研究生培养要求与学校研究生生源特点,强调专业学位研究生培养要抓好关键点并以产教融合培养研究生为案例做了具体分析。

王雪教授以《清华大学创新领军工程博士教育教学实践》为题,立足清华大学工程博士教育实践,分享了该校为实现创新领军工程博士“精英”教育、“精品”培养与职业导向的培养目标采取的一系列改革举措,为新晋专博导师开展研究生培养提供了宝贵的经验。

专题报告结束后,研究生院开展了导师培训应知应会线上测试。253名新导师完成答卷。

集中培训是学校研究生导师培训的核心环节,通过集中培训,新导师们更加清晰地了解研究生培养全过程的基本政策、工作流程与工作要点;更加明确学校研究生教育的发展规划与发展方向。本次培训召开正值学校疫情防控与毕业答辩交织的关键节点,对提升导师育人意识、落实导师育人职责、推动学校研究生教育下一步工作具有重要意义。

研究生院 党委研究生工作部 教师学院

2022516