第三届全国优秀大学生科技夏令营隆重开营

发布日期:2015-06-09    浏览次数:

7月14日上午,北京工业大学2014年第三届全国优秀大学生科技夏令营开营典礼在逸夫图书馆报告厅隆重举行。150名来自全国重点高校的在校本科生参加本期夏令营。校长郭广生、副校长蒋毅坚、研究生院常务副院长张忠占以及相关学院研究生主管领导出席了会议,研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金主持典礼。

郭广生校长代表全校师生对全体营员表示热烈欢迎。郭校长强调2014年科技夏令营是第三届科技夏令营,已经纳入北京工业大学研究生教育重要日程。学校紧紧抓住“211工程”建设和奥运筹办的契机,实现了两个历史性的转变。一是实现了从单科性大学向以工科为主,理、工、经、管、文、法相结合的多科性大学转变。二是实现了从教学型大学向教学研究型大学转变。学校围绕建设“国际知名、有特色、高水平研究型大学”的新发展战略目标,通过实施“人才强校、特色发展和开放办学”三大战略,已经拥有了一批以院士、国家级教学名师奖获得者、杰出青年基金获得者领衔的结构合理的教师队伍;学校拥有2万多名全日制在校生,其中研究生10000多名。学校已进入QS亚洲大学排名榜内地高校30强。北京工业大学紧密围绕北京市“世界城市”的定位,要做好中国唯一的北京工业大学。学校有义务为优秀大学生搭建开拓视野、交流学习的平台,也希望来自63所重点高校的150名优秀大学生营员在今后的学习生涯中不断取得进步。

随后,研究生院常务副院长张忠占教授从北京工业大学概况、研究生教育创新工程、研究生奖学金体系及研究生培养质量四个方面介绍了北京工业大学研究生教育的整体情况,展示了北京工业大学先进实验环境和浓郁的创新氛围,鼓励营员以“不息为体、日新为道”的精神实践探索、勇于创新,北京工业大学将是研究生梦想开始的地方。

开营典礼后全体营员参观了校史馆、本科生创新成果展室和研究生工程实训平台,广大营员被北京工业大学科技的魅力深深吸引。科技夏令营期间,按照班级(先进制造班、信息科学班、城市建设班)参加机电、电控、建工、激光、环能、计算机、材料、软件、交通学院组织的学术报告、营员参观实验室、师生交流互动等丰富多彩的科技活动。各院所根据营员的特点精心设计、认真组织,一批学科带头人和优秀导师将作专题报告,展现北京工业大学的科研成果和学术底蕴。