2014年研究生导师集中培训圆满结束

发布日期:2015-06-09    浏览次数:

加强业务培训,提高导师水平,促进研究生培养质量全面提升

——2014年研究生导师集中培训圆满结束

2014年5月17~21日,北京工业大学研究生导师培训的集中培训阶段圆满结束,共有66名研究生指导教师参加了本次集中培训。

本次培训邀请副校长兼研究生院院长、2008年全国优秀博士学位论文提名奖指导教师蒋毅坚教授和2013年全国优秀博士学位论文指导教师、数理学院张新平教授分别与参加培训的新导师分享了自己在指导研究生中的做法和心得。蒋校长从自己对于导师和研究生关系的认识谈起,通过自己在实际指导研究生过程中的案例,指出导师在研究生培养的过程中要“想在前面,跟在后面”,并介绍了自己在指导研究生时的一些具体做法。张新平教授结合自己做研究生时所接受的指导,以及后来自己成为导师后指导研究生的体会,介绍了如何对研究生进行科研基本功和学术规范的训练,如何引导学生具备科学的思维方法,如何在科研工作中发现、提炼及扩大研究成果。

研究生院常务副院长张忠占简要回顾了我校学位与研究生教育的历史和发展现状,解读了学校“十二五”发展规划及学位与研究生教育发展目标。研究生院副院长王立勇、刘赵淼和杨庆分别就研究生招生、培养、学位工作中的有关政策要求和工作流程等进行了详细的解读。此外,原党委研究生工作部部长李娟和原党委研究生工作部副部长陈佳楠还应邀分别作了关于研究生突发事件案例分析和研究生事务管理的报告。学生处心理素质教育中心主任袁莉敏向各位新导师介绍了目前我校研究生群体心理的总体情况,常见的心理问题以及如何应对的方法和策略。

在分组讨论环节,来自不同学院、不同学科的新导师针对如何建立良好的师生关系、如何提高研究生生源质量、导师在研究生培养过程中的责任意识以及跨学科培养研究生等内容畅所欲言,谈了自己的心得和想法。最后,所有新导师还参加了应知应会测试。通过测试,各位导师进一步加深了对于学位与研究生教育工作中各项制度和要求的理解。

在一天半紧张的培训中,新导师系统学习了研究生培养过程中的基本政策、基本要求和基本流程,交流了研究生培养的心得体会,搭建了新导师之间的交流平台,提高了业务素质。同时大家也为研究生院进一步做好研究生导师培训工作提出了宝贵的意见和建议。研究生院今后将会在充分考虑这些意见和建议的基础上,不断完善培训内容,更新培训形式,从而更好地服务于导师队伍建设。

研究生院、党委研究生工作部

2014.5.22