北京工业大学2014年“科学精神与学术规范”教育宣传月圆满闭幕

发布日期:2015-06-09    浏览次数:

5月8日下午2点,北京工业大学2014年“科学精神与学术规范教育”宣传月闭幕式在逸夫图书馆报告厅举行。中国科学院杨乐院士、北京工业大学副校长蒋毅坚、研究生院常务副院长张忠占、校纪委正处级纪检员叶红玲以及相关部门负责人、各院党委副书记和学生代表共200余人出席了本次活动。活动由党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金主持。

闭幕式首先通过视频回顾了为期54天的教育宣传月活动。2014年教育宣传月活动紧密围绕“弘扬科学精神,恪守学术规范”的主题,以宣传教育为切入点,加强组织形式的多样化和活动内涵的系统化,通过调查访谈,“榜样的力量”主题宣讲,“工大探宝”活动以及“工大Style”主题摄影大赛、微博创意大赛、漫画大赛、Logo设计大赛、微信互动大赛及名家主题报告等一系列丰富多彩的学术与文化活动的开展,充分利用新媒体的重要作用,使科学精神与学术规范更加深入人心。闭幕式上对“工大探宝”系列活动的获奖代表及优秀组织单位进行了表彰。软件学院、数理学院、电控学院、经管学院获得北京工业大学2014年“科学精神与学术规范”教育宣传月优秀组织单位奖。

(中国科学院院士杨乐为“工大探宝”系列活动获奖代表颁奖)

(北京工业大学副校长蒋毅坚为优秀组织单位颁奖)

颁奖仪式结束后,蒋毅坚副校长总结了学术月活动的开展情况并对师生在遵守科学精神与学术道德方面提出殷切期望,希望师生们能够在实践中进一步进一步深化科学精神,时刻坚守学术诚信,端正科学态度,修身正己,一如既往的发扬学校优良的学术传统。

(杨乐院士做专题报告)

闭幕式结束后,杨乐院士以“培养优良学风,做好学位论文”的主题报告作为总结,提出创新是研究工作的灵魂。杨乐院士结合自己的科研经历,对研究生现阶段的主要任务、学位论文、学风等方面做一个详细介绍,希望同学能打好更扎实更广博的基础,同时在导师的带领下受到一次完整的研究工作训练。最后,杨乐院士告知同学们在年轻时,要有远大的理想、浓厚的兴趣、执着的追求和长期的努力,以精彩的报告展现了大师的学术风采。