北京工业大学2024年研究生导师培训圆满结束

发布日期:2024-07-05    浏览次数:

北京工业大学2024年研究生导师培训圆满结束

74日,北京工业大学举办2024年导师培训结业式。副校长刘赵淼出席会议并讲话。国家杰出青年科学基金获得者、北京理工大学智能科学与技术一级学科责任教授、北京理工大学研究生院常务副院长邓方教授,就业创业指导中心主任兼创新创业学院常务副院长王丽梅研究员做特邀报告。新晋博、硕研究生导师、各学院(部)研究生工作分管副院长、研究生教学秘书等200余人参会。会议由研究生院副院长、计算机学院副院长杨震主持。

刘校长在讲话中指出,研究生导师应自觉践行教育家精神,从立德、为学、育人三方面持续深耕,做教书育人“大先生”、国家卡脖子问题解决者和研究生成长成才的引路人。新导师和各学院(部)要紧密结合北京市要求和学校发展实际,结合学校正在开展的第七次教育教学大讨论,持续加强学习,不断提高在“人工智能+育人”场景下培养高层次拔尖创新人才的能力,助力学校教育教学高质量发展。

邓方以“人工智能赋能研究生教育高质量发展”为题做专题报告。报告通过空间维度、时间维度和系统维度深入分析了当前研究生培养的形势、现状与问题,并以北京理工大学为例,全面介绍了以“产教融合、科教融汇、校企融通”为特征的三位一体人才培养思路与举措,推动人工智能融入研究生培养全过程,赋能研究生教育高质量发展。报告聚焦人工智能发展前沿,关注研究生教育发展当下,观点新颖,发人深省,引发了在座听众的热烈反响。

王丽梅以“发挥好就业‘传感器’作用,全员聚力促进学校高质量就业创业工作”为题作报告。报告对学校就业创业工作了概要介绍,结合详实的数据与生动的案例,分析了当前研究生就业形势并建议新导师充分发挥育人作用,引领研究生成才观、职业观、就业观的养成并给予适时的支持。

建工学院陈迎春、材料学院李昱嵘代表新导师作培训心得分享。计算机学院副院长方娟就学院作导师队伍建设工作举措作经验交流。

研究生院常务副院长高春娣宣读了导师培训结业名单。

本年度导师培训开展两个月以来,围绕师德师风建设、研究生招培就全流程政策、导师指导技能与数字化素养、研究生心理、安全与就业创业教育等内容开展专题报告40余场;学校统筹、校院(部)协同,依托学校党建馆、科技馆、文化馆“三馆”矩阵资源,举办系列座谈研讨、参观学习、学术报告等多种培训活动。目前,已有200余名导师完成培训,累计参训2000余人次。

(撰稿:闫玉萍 摄影:刘怡彤 初审:杨震;审核:高春娣)