【优博风采】北京工业大学优秀博士学位论文获得者:王知其

本期专访人物:环境科学与工程学科博士研究生 王知其

【知其然,更知其所以然】

2017年的秋季走进了北工大校园,2019年转博,拥有了在北工大的六年时光。刚上手做实验时,挫败感十足,屡屡失败,调试了一年半AAO连续流反应器,才正式开始了该部分的研究。投稿之路也是坎坷不断,拒稿次数16次,最长的投稿周期是9个月。在这个过程中让我不断成长,拥有发现问题解决问题的科研态度,变得能更加客观和冷静的去面对失败和质疑。博士生涯虽忙忙碌碌,但努力付出、不忘初心、坚持前行,就会收获满满,拥有难忘的人生经历!

论文中文题目:典型新污染物微塑料及PPCPs共暴露对污水生物脱氮性能、塑料际定殖和抗生素抗性基因传播的影响

论文英文题目:EFFECTS OF CO-OCCURRENCE OF TYPICAL EMERGING CONTAMINANTS MICROPLASTICS AND PPCPS ON BIOLOGICAL NITROGEN REMOVAL PERFORMANCE OF WASTEWATER, PLASTISPHERE COLONIZATION AND ANTIBIOTIC RESISTANCE GENES PROPAGATION

者:王知其

指导教师:高景峰 教授

培养单位:环境与生命学部

科:环境科学与工程

本研究首次揭示典型新污染物微塑料(MicroplasticMPs)和药品及个人护理品(Pharmaceutical and personal care productsPPCPs)的共暴露对絮体污泥和好氧颗粒污泥系统氨氧化性能的影响。构建并开发三套深度脱氮工艺:厌氧/缺氧/好氧工艺(Anaerobic/anoxic/oxicAAO)、短程硝化-厌氧氨氧化耦合硫自养反硝化工艺(Partial nitrification/anammox-sulfur autotrophic denitrificationPN/A-SAD)和半程硫自养反硝化(Partial sulfur autotrophic denitrificationPSAD)耦合厌氧氨氧化工艺,探究系统中活性污泥与塑料际在PPCPs暴露下的响应差异,揭示MPsPPCPs对污水生物处理系统的微生物毒性作用,并评估新污染物MPsPPCPs的相互作用和生态风险。在此基础上,构建模式细菌ARGs接合转移模型,阐明MPs对抗生素抗性基因(Antibiotic resistance genesARGs)水平基因转移的影响及潜在机理。本研究对于全面评估从污水生物处理系统中去除MPsPPCPs等新污染物的潜在环境风险具有重要意义,以期对防控新污染物提供参考,响应国家的健康中国战略。创新点如下:

1)本研究首次探究了MPsPPCPs共暴露对不同形态硝化污泥氨氧化性能、微生物群落结构和ARGs传播的影响,发现MPsPPCPs对氨氧化具有协同抑制作用,降低了微生态稳定性并促进ARGs(特别是胞外ARGs)的传播。进一步探究了典型MPs(聚氯乙烯PVC)及其浸出物双酚A促进模式菌株之间ARGs水平基因转移的机理,揭示了PVC及其浸出物会扩大ARGs在环境中传播的风险。

1 PVC和双酚A促进ARGs接合转移的机理示意图

2)本研究在典型的污水生物脱氮系统中对比了活性污泥(或填料生物膜)与塑料际在PPCPs暴露下的响应差异,发现塑料际更有利于ARGs和潜在致病菌的富集和传播,特别是胞外ARGs会优先在塑料际中富集。

2 典型PPCPs暴露下AAO系统中活性污泥和塑料际的响应差异

3)本研究在常温条件下开发了两套自养深度脱氮工艺(PN/A-SAD耦合工艺和PSAD-厌氧氨氧化耦合工艺),12天内在PSAD系统中实现了厌氧氨氧化菌的自富集,两套系统的总氮去除率均高于90%。首次发现厌氧氨氧化菌和硫自养反硝化菌在塑料际中富集,并对氮去除和抵抗PPCPs有一定的贡献。

Co-occurrence of microplastics and triclosan   inhibited nitrification function and enriched antibiotic resistance genes in   nitrifying sludge

Journal of Hazardous   Materials

IF: 14.224

2020.05