【优博风采】北京工业大学优秀博士学位论文获得者:孙剑

本期专访人物:控制科学与工程学科博士研究生 孙剑

【虽千万人吾往矣】

博士阶段的学习、工作、生活很充实,很有意义,收获颇多。从入学考试、生活科研到成果发表,我的成长离不开老师的谆谆教诲,同学的无私帮助,和家人的支持陪伴。导师乔俊飞教授给予我科研和生活上的极大帮助,也为我的科研工作指明了方向,我的研究工作才得以顺利完成。读博期间,我认识了很多优秀的老师和同学,他们刻苦钻研、精益求精和锐意进取的科研作风让我印象深刻,特别值得我在今后的工作学习生活中继承发扬。北京工业大学浓厚的学术氛围深深感染着我,促使我养成良好的科研工作习惯,这将是我一生的宝贵财富。

论文中文题目:城市固废焚烧过程烟气含氧量智能预测与优化控制方法研究

论文英文题目:STUDIES ON INTELLIGENT PREDICTION AND OPTIMAL CONTROL METHODS OF OXYGEN CONTENT IN FLUE GAS FOR MUNICIPAL SOLID WASTE INCINERATION PROCESS

者:孙剑

指导教师:乔俊飞 教授

培养单位:信息学部

科:控制科学与工程

1.MSWI过程烟气含氧量动态特性定量描述及智能预测。针对特定焚烧工况,结合焚烧过程的烟气含氧量动态特性和现场专家知识,初步筛选影响烟气含氧量的主要操作变量,再通过皮尔森相关系数筛选出重要特征。设计自适应模糊神经网络建立面向烟气含氧量控制的焚烧过程模型,利用LM学习模型参数,实现烟气含氧量动态特性的准确描述。设计基于神经元影响值和显著性指标的LSTM网络自组织机制,隐含层神经元结构可以根据训练数据的变化而增长或修剪,在达到模型结构精简的同时提高模型泛化性。通过时间反向传播算法更新权重和偏差,确保估计误差收敛,实现烟气含氧量动态变化的准确描述。

2.MSWI过程烟气含氧量自适应预测控制方法与事件触发预测控制策略研究。借助现场运行数据和基于自组织LSTM神经网络的预测模型,设计数据驱动模型预测控制方案。借助梯度下降算法滚动优化控制目标函数,在线求解控制律,提高求解效率,实现对烟气含氧量的精准控制。分析城市固废焚烧过程运行操作特点,建立事件触发控制机制和误差触发自适应更新策略。结合控制精度及稳定性设计事件触发条件,减轻在线优化求解的计算负担,提高资源利用效率。研究基于预测效果反馈的模型更新机制,依据累积误差触发模型动态在线更新,确保预测模型在调控过程中的精准性。

3.MSWI过程烟气含氧量优化设定与智能控制策略研究。采用滑动窗口技术,构建基于在线自适应模糊神经网络的运行性能指标模型,实现对燃烧效率和NOx排放浓度的在线估计。设计基于空间划分和混合距离的多目标粒子群优化算法,求解出烟气含氧量的优化解集。通过乌托邦决策方法自动得到烟气含氧量的优化设定值,实现城市固废焚烧过程烟气含氧量设定点的动态优化。研究城市固废焚烧过程烟气含氧量智能优化控制方案,准确描述多目标优化控制问题。设计基于双长短期记忆神经网络的模型预测控制方法,跟踪烟气含氧量优化设定点,在提高燃烧效率的同时有效降低NOx排放浓度。

1 烟气含氧量控制结果

Prediction   of oxygen content using weighted PCA and improved LSTM network in MSWI   process

IEEE   Transactions on Instrumentation and Measurement

2021.03