【优博风采】北京工业大学优秀博士学位论文获得者:吴天昊

本期专访人物:材料科学与工程学科博士研究生 吴天昊

【心有所愿,行而成立】

读博期间,我认为首先需要合理安排生活与科研时间,有计划、有目的的完成科研工作。比如早上对一天的事情做好安排和梳理,或晚上根据当天的进展,总结完成情况,并对后续工作做个简单规划,这样可以有效提高自己的工作效率。其次生活与科研上还需要松弛有度,把握界限。既要坚持做好每天的科研工作,包括做实验、看文献、整理数据等等,也需要学会放松,可以通过运动、听音乐、看书等方式使自己换一种思维方式,帮助自己沉淀与静心。劳逸结合,使自己能够保持工作状态,缓解疲劳,为博士阶段的生活续航。

论文中文题目:富锂锰基层状氧化物梯度结构设计与性能研究

论文英文题目:STUDY ON GRADIENT STRUCTURE DESIGN AND PERFORMANCE OF LITHIUM-MANGANESE-RICH LAYERED OXIDES

者:吴天昊

指导教师:尉海军 教授

培养单位:材料与制造学部

科:材料科学与工程

如今,锂离子电池(LIB)多种领域得到广泛应用,然而受限于现有商业化正极材料(LiCoO2LiFePO4LiMn2O4LiNi1-x-yMnxCoyO2)的容量,目前LIBs能量密度的进一步提高受到了限制。因此,发展高容量和高能量的正极材料势在必行。富锂锰基层状氧化物(LLOs)由于可提供大于300 mAh g-1的比容量和1000 Wh kg-1的能量密度,被视为最具应用前景的下一代锂离子电池正极材料之一。然而,LLOs也存在不可忽视的缺点,即容量和电压的严重衰减。尽管在近些年的研究中提出了众多有效的改性方法,但大部分以表面改性为主,导致基于体相的改性方法被逐渐忽视,不利于LLOs的进一步发展。因此,本文从体相的角度将梯度设计引入到LLOs中,并在梯度设计的基础上进行了深入的探索,丰富了富锂材料的设计手段,为富锂材料在体相层面的优化拓宽了道路。本论文创新点如下:

1.基于富锂材料“双晶畴”结构反应机制的研究,通过共沉淀工艺,实现了二次球形团聚体富锂正极材料的全浓度梯度设计和调控,成功合成制备了具备低、中、高三种元素梯度斜率的富锂材料,其中中等斜率的全浓度梯度富锂材料,因其减缓的尖晶石相转变以及适中的电化学应力,循环稳定性得到了提高,可以在1C倍率下循环200圈后的容量保持率为88%,电压降为0.8 mV cycle-1

2.基于全浓度梯度富锂材料,通过AlMg元素梯度共掺杂,进一步提高了富锂材料的电化学性能。其中,AlMg的共掺杂提高了富锂材料晶格氧的稳定性,梯度掺杂的方式强化了梯度富锂材料的表面结构稳定性。AlMg梯度掺杂后的全浓度富锂材料经过高温活化后,在1C倍率下循环500圈后的容量保持率和电压衰减分别为86%0.3 mV cycle-1

3.率先开发了不同颗粒尺寸的全浓度梯度单晶富锂正极材料,发现促进单晶生长的潜在因素可能是起到助熔作用的Li2O,尺寸增大使得颗粒内部与表面的氧化还原反应不同步。小尺寸单晶的梯度设计提高了平均Mn价态,抑制了Jahn-Teller效应并稳定了晶体结构,在0.1C倍率下,循环100圈后容量保持率为97.6%

1 不同梯度斜率富锂正极材料的元素分布

Full Concentration Gradient Tailored Li Rich   Layered Oxides for High Energy Lithium Ion Batteries.

Adv. Mater. (IF:32.08)

2020.11

Gradient “Single-Crystal” Li-rich Cathode Materials   for High-Stable Lithium-Ion Batteries

Adv. Funct. Mater