机关党委研究生院党支部开展“党建引领业务,落实融合规划”主题党日活动

发布日期:2024-07-17    浏览次数:

为进一步推动“四同三促”深度融合工作机制落实落细,机关党委研究生院党支部与北工大物质科学研究院(怀柔)共同在7月16日开展“党建引领业务,落实融合规划”主题党日活动。

支部党员参观了由中科院高能物理研究所牵头建设的怀柔科学城高能同步辐射光源大科学装置和先进光源技术研发与测试平台,了解到怀柔高能同步辐射光源建成后将是世界上最亮的第四代同步辐射光源之一,也是中国第一台高能同步辐射光源,预计今年年底发射第一束光。先进光源技术研发与测试平台提供了多种类型、大批量先进光源设备的研制、测试和调试,已经达到了国际上先进实验室的研发环境和支撑水平。学校与在中科院物理研究所合作共建高能同步辐射光源测试线站,对于提升北工大物质科学领域的基础研究水平和长远的学科发展具有重要的意义,通过线站建设不仅可以提高学校相关学科科研水平和能力,也对学校发展具有战略意义。

赴怀柔途中,支部党员集体学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上讲话精神。最后,支部党员还来到“运河清风”廉政文化主题公园进行参观学习。

通过此次主题党日活动,支部党员进一步深化了对学校“一体两翼多节点”创新发展空间布局的认知,并为学校参与服务国家级大科学装置建设感到自豪。下一步,研究生院党支部将常态长效践行“四同三促”党建与业务工作深度融合机制,助力科技创新和产业创新深度融合,不断提高拔尖创新人才培养质量。

研究生院、北工大物质科学研究院(怀柔)

2024年7月17日

(撰稿:毕旭东;初审:焦峪波;审核:高春娣)