北京工业大学研究生导师培训“思政引领与师德师风”专题讲座开讲

发布日期:2023-05-18    浏览次数:

516日,北京工业大学导师培训专题讲座第一讲在逸夫图书馆举行。北京工业大学马克思主义学院彭宏伟教授、中国科学院文献情报中心研究馆员、中国科学院大学李玲教授、北京理工大学博士生导师吴艳青教授依次作特邀报告。新晋博士研究生导师、硕士研究生导师、研究生院工作人员等180余人参会。研究生院副院长焦峪波主持会议。

彭宏伟教授以《以党的二十大精神为指导“全面提高人才自主培养质量”》为题,以“三个务必”“四个一”和“五个必由之路”为主线,系统梳理阐释了党的二十大报告有关精神内涵,引导新晋导师以党的二十大精神为指导,以全面提高人才自主培养质量为核心,恪守学者底线,弘扬科学家精神,立足岗位实际,做合格研究生导师。

李玲研究馆员在《弘扬科学精神 恪守科研诚信》的报告中阐明了科研诚信、学术道德、学术不端和学术规范的标准及内涵,分析了学术不端产生的根源与危害,并结合国家学术道德相关政策法规,提出负责任的科学研究应当由良好的科研和良好的学术道德组成,研究生导师应将科研诚信和学术道德作为立身之本,坚守底线,不碰红线,使学术道德和科研诚信成为一种自觉习惯。

吴艳青教授的《爆炸“力学”强化思维,架起科学与工程的桥梁》以爆炸力学课程思政为案例,将爆炸力学发展融入科学史、国家国防建设史、学校建设发展史,穿插邓稼先、于敏等科学家的英雄事迹,将爱国、奉献、科研报国等思政元素巧妙融合于爆炸力学知识的讲授中,强调以爱国情怀作为科研的唯一动机,培育研究生坚韧、团结、合作的精神和社会责任感。

本期专题讲座聚焦导师政治素质与师德师风提升,瞄准研究生课程思政教育难点,主题鲜明、案例典型,具有很强的指导意义。参训导师表示,本次专题讲座有高度、有内涵,受益匪浅。

2023年518