北京工业大学举办2024年研究生导师培训专题讲座

发布日期:2024-06-03    浏览次数:

北京工业大学举办2024年研究生导师培训专题讲座

530日,北京工业大学举办2024年研究生导师培训专题讲座。教育部重大人才工程项目入选者、国家杰出青年科学基金获得者、北京市优秀研究生指导教师、北京交通大学赵耀教授,北京工业大学党委安全稳定工作部、保卫部(处)吴勇部长,中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册心理师、北京工业大学学生心理发展指导中心熊明瑞主任分别作专题报告。新晋博士生导师、硕士生导师等140余人参会。研究生院副院长韩红桂主持会议。

赵耀教授以“高标准、严要求,培养高质量的博士生”为题,结合自己多年培养研究生的经历娓娓而谈,提出要以“高标准、严要求”的培养理念指导研究生持续深入探索科学问题;要坚持论文质量先行,脚踏实地、实事求是做科研,坚决杜绝做表面文章,盲目追赶时髦课题;并从论文选题、组会交流及团队指导等方面给出了具体措施和建议。他强调,研究生导师要坚守教书育人的职责,尽可能多鼓励学生,努力构建开放包容的国际化学术环境,为研究生成长提供良好的学术氛围。

吴勇部长以“筑牢安全发展理念,提升安全防范能力”为题,向导师们详细介绍了安全管理要素与政策、学校安全管理重点领域、重点内容及要求。报告列举了高校实验室安全、治安安全等校园常见安全教育案例,强调安全是开展教学科研的前提,研究生导师要筑牢安全发展理念,坚持“预防在先、发现在早、处置在小”,切实做好研究生安全教育,提升安全防范和应急处置能力,共同守护平安校园。

熊明瑞主任从丰富详实的案例与学校研究生心理普查状况为基础,介绍了研究生常见的心理问题类型与识别,提出了ACU-3S应对策略,为导师们进一步了解研究生心理状态,提升对研究生的心理支持技能,为实现研究生的科学育人、全面育人提供了很好的方法指导与心理支持。

专题讲座聚焦导师育人职责,围绕高质量研究生培养、研究生安全与心理教育开展专题交流,既是学校导师培训的重要环节,也是学校全面落实导师作为研究生培养第一责任人职责的重要举措。6月,本年度导师培训将进入学部(院)特色培训环节。

专题报告会前,副校长刘赵淼与赵耀教授就导师队伍建设、学位点建设等工作进行了简要交流。

(撰稿:闫玉萍 摄影:狄荻 初审:韩红桂;审核:高春娣)