关于2020-2021学年第二学期研究生培养工作安排的通知
发布时间:2021-2-21 19:11:03

通知new.jpg

研通知〔2021〕5

各学部(院)、研究生任课教师、研究生同学:

根据学校《关于2021年春季学期开学及学生返校安排的通知》(工大防控发〔2021〕2号)精神和要求,为确保2020-2021学年第二学期研究生培养工作稳步推进,落实“如期开学、延迟返校、先线上后线下教学”的工作方案,现将研究生教学运行及学位论文相关工作安排通知如下。

一、研究生课程教学的总体安排

1.研究生课程开课时间

全日制研究生从3月1日(第1教学周)开始上课,非全日制研究生从3月6日(第1周周末)开始上课。

各位研究生任课教师和研究生同学须严格按照课程表和教学进度安排开展课程教学。

2.研究生课程教学形式

“如期开学、延迟返校”期间(第1周-第3周,即3月1日-21日):采用线上教学形式。

学生返校后(第4周之后,即3月22日及之后):采用线下教学形式。对于存在“部分学生未返校”的课堂,采用线上线下混合式教学形式。

3.研究生课程教学安排落实

总体安排:研究生院负责落实公共课的教学安排,学部(院)负责专业课的教学安排,研究生院协助学部(院)开展“学堂在线”、“智慧树”网络慕课和“日新学堂”在线教学的准备工作。

公共课教学安排:本学期全校研究生公共课的教学安排见附件1。研究生院在开课前为前三周开课的公共课建立课程学习微信群,请研究生及时进入公共课课程学习群。

专业课教学安排:请各学部(院)根据学科、专业实际情况和课程特点,组织任课教师制定好开课方案,须于2月25日前报研究生院培养办备案。请任课老师提前做好线上授课的准备工作,并通过微信群及授课平台及时将教学安排通知到学生。

实验实践课程安排:如期开学、延迟返校”期间开课的实验课、实践课,确实无法采用线上教学进行的,授课教师须于2月25日前向所在学部(院)提交延期开课申请,各学部(院)汇总并初审后,统一报送至研究生院培养办,经研究生院审定批准后于学生返校后安排补课。

教学督导工作安排:为保证研究生课程教学计划顺利实施,学校将对研究生课程开展教学检查,校部(院)两级督导组将开展研究生课程教学评价,请各学部(院)统计1-8周开课的所有研究生课程微信群信息,并于2月25日前报送至研究院质量办。

二、补退改及重修课选课安排

选课系统开放时间为2月19日8:30—2月25日17:00。研究生登录“研究生管理信息系统”,在线完成补退改及重修课的选课,如密码遗忘,请联系所在学部(院)研究生秘书进行更改。系统关闭后无法进行网上选课

研究生选课后务必在系统中核对个人课表,确保所选课程符合所在学科培养方案要求。本次补退改及重修选课后,选课结果将最终确定,学校不再受理相关申请。

三、研究生课程教学要求

1.“网络慕课+校内教师在线辅导”授课课程要求

在前期的准备工作中,根据教学需求,各公共课已经选定的网络慕课平台为“学堂在线”和“智慧树”,专业课任课教师可参考选用。

“学堂在线”及“智慧树”平台登录方式。平台操作手册见附件2。“学堂在线”平台的学生登录账号为学号,初始密码为学号后6位;教师账号和初始密码均为5位工号。“智慧树”平台的学生登录账号为学号,初始密码为123456;教师登录账号为手机号,初始密码为123456。2月27日后研究生可在这两个网络课程平台查询是否可以正常登陆,如有问题可以向任课教师或学部(院)反映。

网络慕课的授课和考核方式。平台提供教学资料和助教辅导,同时也为校内授课教师提供账号和通道为学生进行答疑,最终考试和考核的内容及方式由校内授课教师组织开展,学生登录平台后能看到,并请关注学习时间和考核时间。

2.其他形式的线上授课课程要求

在“如期开学、延迟返校”期间,除网络慕课外,任课教师也可以选择“学校的‘日新学堂’在线实时授课”、“在线视频会议平台实时授课”等方式进行线上授课。开课前任课教师需建立课程微信群,并在微信群或在线平台发布课程信息,提前告知学生教学安排。

2月26日研究生院会将选课信息报送日新学堂,2月27日后各位研究生同学可以登录检查个人账号和课程信息。

3.“线下教学”授课课程要求

3月22日恢复线下授课后,为避免教室内学生聚集性感染的风险,任课教师要确保学生座位应在教室容量允许的情况下保持最大间距。如在教学过程中发现体温异常或新冠肺炎病例时,按照学校规定进行防疫和教学安排,任课教师应做好准备,确保线上线下及时切换,无缝对接。

4.线下线上混合式授课课程要求

3月22日恢复线下授课后,对于存在“部分研究生未返校”的课堂,任课教师采用线下线上混合方式授课。对于在教室参加线下授课的学生,按照“3.线下教学授课课程要求”执行。

四、研究生课程成绩提交

课程结束后任课教师应及时通过研究生管理信息系统提交成绩,研究生要及时上网查看成绩,有疑问及时联系任课教师或学部(院)。

五、学位论文工作安排

1.开题工作

2019级硕士研究生、2019级博士研究生(含2019级硕博连读研究生)、2018级直博研究生、2020级专硕攻博研究生尚未完成开题的,可采取网络在线开题等方式尽快完成,并完成研究生管理信息系统的录入工作。

2.拟毕业研究生学位论文工作

2021届拟毕业研究生的学位论文查重、评阅、盲审和答辩等相关工作按计划开展,请各学部(院)关注后续具体通知,并组织导师通过各种通信方式及时对学生进行指导。

六、其他注意事项

1.各类教学平台均在网上提供了教师和学生操作手册,附件2汇总了最新的相关资料,供任课教师参阅。

2.线上授课期间请任课教师提前熟悉所选用教学平台并进行预演,同时在开课过程中做好备份(比如截屏或者录音录像),以备检查。

3.请学部(院)做好未返校研究生和任课教师的教学安排工作。

4.如遇突发事件和难以安排的教学工作,请学部(院)及时和研究生院联系。

七、联系方式

培养办:肖兢,67392380。

学位办:吕炎,67396359。

质量办:宋微,67392069。

 

研究生院  


附件1:2020-2021学年第二学期研究生公共课教学安排.xls

附件2:网络教学平台操作指南.zip