我校召开2020-2021学年第二学期学位与研究生教育工作布置会
发布时间:2021-3-12 15:58:59


3月11日,学校2020-2021学年第二学期学位与研究生教育工作布置会以“现场+线上”形式召开。各学部(院)研究生教育工作主管主任(院长)、教学秘书、研究生院全体工作人员50余人参加了会议。会议由研究生院常务副院长孙治荣主持。

1.jpg

2020年,研究生教育战线全体工作人员迎难而上,砥砺前行,奋力赢得疫情防控与研究生教育工作推进双胜利,在这场大考中交出了满意答卷。

孙治荣常务副院长代表学校对全体研究生教育工作人员的辛勤工作与倾力付出表示感谢,并与大家一起系统回顾了2020年研究生教育工作完成情况。面对疫情,学校统筹安排,化危为机:研究生招生考试通过网络进行,课堂教学双线开展,学位论文答辩“云端”开启;“互联网+”研究生教育创新开展,各项工作平稳推进。“必修课”圆满完成之外,学位与研究生教育改革也在持续推进:学校研究生教育工作启动会暨新时代研究生教育改革发展研讨月活动开展卓有成效;研究生生源数量与质量创历史新高;导师选聘制度改革顺利实施;课程思政建设持续推进;技术转移方向专业学位研究生教育改革稳步推行;12个学位授权点审核申报全部进入北京市推荐名单;研究生质量保障工作继续深入,制度机制建设不断完善。

回首来时路,再展新征程。2021年,学校研究生教育工作将围绕立德树人根本任务,继续深化研究生教育改革发展。深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,进一步凝练研究生教育改革发展共识,形成学校“加快新时代研究生教育创新发展行动计划”;对接国家重大战略需求及学校学科建设发展规划,实施招生计划动态调整;全面实施博士生招生考试申请考核制;继续做好“国家关键领域急需高层次人才培养专项招生计划”;深入推进“科研经费博士研究生专项招生计划”试点工作;积极推动本硕博贯通培养;启动新版研究生培养方案修订;加强课程思政示范课程与示范团队培育;进一步完善学位论文评阅制度,探索建立研究生分流退出机制与中期预警机制,健全学位授予闭环管理机制;加强导师队伍建设;深化产学研基地建设,建设适应专业学位博士研究生培养的实践基地。

研究生院各分管副院长分别就本学期研究生招生考试、研究生培养与国际化、学位管理与导师队伍建设、研究生教育质量保障等方面工作进行了具体部署。

2.jpg3.jpg

孙治荣常务副院长作会议总结。她强调,研究生教育质量提升是一项长期的系统工程,要常抓不懈,久久为功。全体工作人员应扎实工作,开拓进取,在工作中做到“五要”:一要统一思想认识,紧密围绕立德树人的根本任务和学校人才培养中心工作;二要树立底线思维,严把研究生培养质量关口;三要科学应变,主动求变;四要创新体制机制,科学谋划发展,健全质量保障体系;五要强化工作落实,推动研究生教育的内涵式发展。希望全体工作人员凝心聚力,务实笃行,共同推进学校学位与研究生教育高质量发展。

研究生院

2021年3月12日