北京工业大学2020年研究生导师培训圆满结束
发布时间:2020-7-8 17:38:04



77日下午,北京工业大学2020年研究生导师培训举行线上结业典礼。会议由研究生院副院长杨庆主持,各学部(院)新增研究生指导教师参加。

结业典礼特邀北京市优秀人才、北京建筑大学研究生院副院长汪长征教授作报告。汪教授指出,当前研究生教育正面临全新挑战,一方面,国家对创新人才的需求更为迫切,研究生教育的重要地位更加凸显,学术不端行为广受关注;另一方面,当前研究生普遍呈现出学习动力不足,探索精神缺乏等新特点,这些都对研究生导师提出了新挑战。结合国内外一些优秀导师案例,汪教授提出,研究生导师应坚持学生优先,加强研究生培养过程管理,注重实验室文化建设,并应根据不同学生类型因材施教,从学业上严格要求,过程中悉心管理,生活上人文关怀,全面培养研究生成长成才。

主题报告之后,城市建设学部博士研究生指导教师李雄彦老师从师德为先、躬身垂范,培养学生的家国情怀;固本求源、大道至简,培养学生的专业素养;锐意创新、持之以恒,培养学生的刻苦精神三个方面分享了自己指导研究生的经验。来自信息学部的霍如老师代表新增硕士研究生指导教师发言。她表示,作为一名新导师,通过此次培训,拓宽了研究生培养工作视野,观念和认知上得到更新。她认为导师应当以科研为本,师德为先,加强师德师风建设;应当坚持导师主导,亦师亦友,形成良好的师生关系;注重研究生教育过程管理,培育优秀人才。

研究生院副院长杨庆宣读了本年度培训结业导师名单,同时对新导师们提出三点建议:一是坚定政治信念,加强师德修养,切实履行立德树人职责,全面做好全过程、全方位育人;二是坚持科研导向,做好学术引领,不断提升自身学术造诣和业务水平,培养研究生学术创新和实践创新能力;三是注重对研究生的人文关怀,优化研究生培养条件,做好研究生成长成才的指导者和引路人。最后,杨庆院长代表研究生院祝愿导师们在未来的事业中潜心研究,奋发有为,成为一名德才兼备、桃李满园的优秀导师。


1.png

研究生院

  202078