我校2018/2019学年度学位授予信息报送工作再获佳绩
发布时间:2020-10-9 14:39:42

 2020年9月29日,北京市学位委员会办公室召开北京市学位授予信息报送工作培训会。会议表彰了2018/2019学年度北京地区学位授予信息报送工作先进单位及先进个人;总结部署年度学位授予信息报送以及“问题数据”专项清理等工作。

2020年1月,北京市对北京地区近150个学位授予单位2018/2019学年度的学位授予信息报送工作进行综合考评,主要涉及报送实时性、数据准确性、纸质材料规范性等方面。最终,共有30个学位授予单位,30名学位授予信息报送工作者获此殊荣。我校再次被评为“北京地区学位授予信息报送工作先进单位”,研究生院学位办公室吕焱老师获评“北京地区学位授予信息报送工作先进个人”。

图片1.png

学位授予信息报送工作是学位与研究生教育信息工作的关键一环,学位与研究生教育信息工作是学位管理工作的重要组成部分,是国家进行学位授予管理、向社会提供信息服务的重要基础,对提高管理水平、科学决策具有重要作用。

一直以来,我校高度重视学位授予信息管理和报送工作,研究生院、教务处、继续教育学院等相关部门秉承群策群力、协同创新,注重反馈、鼓励创新的工作理念,在学位授予信息报送工作中通力合作、密切配合,积极高效完成学位授予信息报送工作,近三年连续实现实时报送率100%,报送数据信息零差错。2018/2019学年度,我校共上报学位授予信息6728人,其中博士学位245人,硕士学位2453人,学士学位4030人。

近日,北京市学位委员会办公室开展了北京地区学位授予信息专项清理工作,对学位授予日期在2008年9月1日至2020年7月20日之间的“问题数据”(即经学位授予信息报送(备案)系统形式核查在完整性、准确性、唯一性、合规性等方面存在问题或存疑的数据)进行清理。此次清查工作涉及时间跨度大,数据信息多,而我校以零“问题数据”完成了此项工作,充分显示了我校历年学位授予信息报送工作的严管理与高质量。

吕焱老师任职以来,认真钻研业务,加强与各培养学部(院)联系,统计全校研究生的学位授予信息数据,同时统筹协调研究生院、教务处、继续教育学院的学位授予信息报送工作,积极配合国务院学位办、教育部学位管理处、北京市学位办、北京教育综合服务中心等上级部门,传达相关文件精神,主动反映并解决问题。在近三年的研究生学位授予信息报送过程中,吕焱老师做到信息报送及时,数据零遗漏、零差错。

获评先进,是对学校学位授予信息管理和报送工作的肯定,是对学位授予信息报送工作者的激励。学校将以此为契机,再接再厉,持续加强信息化管理,不断完善学位授予信息报送管理体系,进一步提高报送工作效率,为学位与研究生教育信息工作做好支撑。

 

 

 研究生院  

2020年10月9日