北京工业大学第十三期青年教师教学能力培训暨2019年研究生导师培训结业典礼圆满结束
发布时间:2019-7-5 17:15:23

73日下午,第十三期青年教师教学能力培训暨2019年研究生导师培训结业典礼隆重举行。副校长吴斌、教务处处长孙治荣、教务处副处长崔有为、人事处副处长司鹏搏、研究生院副院长杨庆出席会议,第十三期教学能力培训班全体青年教师、2019年新增研究生导师、教务处、研究生院及人事处相关人员参会。教务处处长孙治荣主持结业典礼。

孙治荣处长介绍了学校十三期青年教师教学能力培训与2019年研究生导师培训的总体情况。本期培训班,共有来自21个教学单位的128名青年教师顺利结业,其中30名青年教师被评为优秀学员。来自15个教学单位的126名新导师修完规定学分,顺利结业。

人事处司鹏搏副处长宣读第十三期青年教师教学能力培训结业名单、优秀学员名单;研究生院杨庆副院长宣读2019年研究生导师培训结业学员名单;吴斌副校长、司鹏搏副处长为30名青年教师优秀学员颁发证书。

文法学部张威老师代表青年教师发言,他结合自己的学习体会和感悟,表达了青年教师们不忘教书育人之初心,不畏教育教学之艰难,坚定信念、虚心学习、努力创新,不断开拓的进取精神。信息学部方娟老师代表新增研究生导师发言,她表示通过导师培训,收获良多。导师应在研究生培养过程中注重规范、鼓励创新、建立和谐的师生关系,努力成为研究生的学习教导者、科研指导者、思想引导者和心理疏导者。

副校长吴斌教授做总结讲话。他对本次顺利结业的青年教师和新导师表示祝贺、向主办培训的相关单位的辛勤工作表示感谢。吴副校长指出,青年教师和研究生导师作为学校发展的中坚力量,应当在 “双一流”建设引领下,以全球化视野和创建一流的使命担当,将自身发展与学校和国家的经济社会发展紧密联系起来,找好自身定位,认真规划未来,力争在“双一流”建设中有更大作为,实现职业生涯的“双赢”。

结合习近平总书记“四有”好老师的要求,吴斌副校长对青年教师和研究生导师提出四点希望:一要坚定理想信念,加强师德修养,以立德树人为己任,修好师德,育人成才;二要加强学习研究,提升职业素养,紧跟时代发展,将教学方法和教学艺术有机结合;三要建立和谐师生关系,强化人才培养效果,构筑有温度的教育。四要勤于总结反思,提升人才培养质量,在总结中提升教学理念,优化培养过程。吴副校长倡导青年教师和新导师们始终不忘教书育人,坚守初心、坚守本分,在新的时代新的起点上实现自我的人生价值!

学校历来高度重视教师队伍建设,始终将其放在学校发展的核心地位。青年教师教学能力培训与研究生导师培训,历经十余年,已经制度化、常规化,逐渐成为学校教师培训的经典品牌。自2006年至今,共培训青年教师1026人,占学校专任教师总数的53.55%704名研究生导师通过培训并获得结业证书。青年教师教学能力培训对于形成青年教师基础性的教学规范与教学能力,提高教学质量起到了保障作用。一年一度的研究生导师培训强化了导师作为研究生培养第一责任人的意识和使命感,对提升导师整体素养、指导能力及提高研究生培养质量发挥了重要作用。

教务处 研究生院 人事处 教师教学发展中心

201974