我校2018年(第七届)全国优秀大学生科技夏令营正式开营
发布时间:2018-7-25 8:19:22

盛夏时节的骄阳和大雨,抵挡不住优秀学子求知若渴的热情。北京工业大学2018年(第七届)全国优秀大学生科技夏令营迎来了来自全国百余所重点高校300余名优秀学子。7月23日,开营典礼在校礼堂举行。北京工业大学副校长乔俊飞,研究生院常务副院长张忠占,相关学院(部)研究生工作主管领导,研究生院、党委研究生工作部领导出席了开营典礼。开营典礼由党委研究生工作部部长兼研究生院副院长杨茹主持。

副校长乔俊飞教授代表学校,对科技夏令营的全体营员表示热烈欢迎并提出殷切期望。他指出,北京工业大学自1960年创建以来,一直是一所受同行尊敬、令学子向往的高等学府,是国家“211”工程重点建设大学和国家一流学科建设高校。学校学科门类齐全,师资力量雄厚,办学条件优越,一批又一批杰出校友在社会的各个领域发挥着举足轻重的作用。同时,学校的发展与北京市的发展紧密相关,学校在国家和北京市的大型工程项目、重要事务活动里的重要担当,也彰显了北京工业大学对于区域社会经济发展举足轻重的地位。

乔俊飞副校长指出,优秀的学子是我国未来科技发展的关键所在,是实现科技兴国、经济腾飞的核心力量。他勉励营员们要积极投入、细心观察、勇于思考、不断总结,在北京工业大学度过一段充实而美好的时光,同时也祝愿大家能够在夏令营期间能够加强交流、感悟文化、收获友谊。

研究生院常务副院长张忠占教授从学校的研究生教育基本情况、培育环境、奖助机制、教育质量等方面进行了详细介绍。学校研究生教育历经起步探索、稳步成长、稳健发展等阶段,将内涵发展与质量提升作为当前的工作目标。在坚持贯彻“科研导向,导师主导,鼓励创新,调整结构,保障质量,加强服务”的方针下,学校逐步探索出一条北工大研究生教育特色之路。学校从师资力量、科研平台、奖助政策、文化生活上,全面支持保障研究生开展创新研究工作,研究生教育成果颇丰,涌现了大量的优秀创新人才,多个学科的研究生获评行业学会优秀博士论文、优秀研究生、杰出人才奖学金,研究生SCI期刊论文发表数量连年攀升。张院长表示,北京工业大学将以最诚挚的热情、最优质的育人环境欢迎全国各地的优秀学子到北京工业大学读研,并加入到首都和区域建设的行列。

夏令营开营当天邀请了科学技术发展院常务副院长、固体与微结构研究所韩晓东教授做了题为《国际化创新推动,勇攀科学高峰》的主题报告。韩教授从北工大的科研体系讲起,分别从服务国家战略和重大工程、服务城市建设和民生需求等多方面介绍了学校的标志性科研成果,以先进显微学与跨尺度材料国际化科研基地为例,全面展示了学校的国际化科研体系,并就创新推动高水平研究平台的作用与意义进行了深度剖析。最后,韩教授呼吁同学们要心怀学术精神,树立尊重知识产权的意识,同时也要学会保护自己的知识产权,学业精良,理性创新。

激光工程研究院的博士研究生高寿飞同学作为优秀研究生代表,也受邀向同学们做了题为《那些年,你带给我们的成长》的主题报告。他从学科、课题组对于研究生的培养入手,分享了他在科研道路中的经历、选择、付出和收获,促进营员们对研究生阶段学习与科研生活的向往。

精彩的报告点燃了营员们的科研热情,也为各学院(部)接下来的学术活动拉开了序幕。夏令营期间,营员们将同名师面对面交流,走进实验室,走进科研平台,真切感受北工大学科的实力和导师的魅力。

北京工业大学全国优秀大学生科技夏令营自2011年开始举办,经过七年的砥砺发展,已成为学校招收选拔优秀研究生重要纽带、成为全国各地优秀学子关注的焦点。科技夏令营营员报考率成倍增长,营员所在本科高校报考我校人数逐年递增。相信通过学校全体研究生教育同仁的共同努力,将会有更多的优秀学子加入到北工大研究生大家庭,北工大也必将成为更多优秀学子筑梦科技、扬帆起航的地方。

预祝北京工业大学2018年(第七届)全国优秀大学生科技夏令营圆满成功!


(研究生院、党委研究生工作部)