北京工业大学2016年(第五届)全国优秀大学科技夏令营隆重开营
发布时间:2016-7-19 17:04:32

绿色葱茏,夏木阴阴。718日,北京工业大学2016年(第五届)科技夏令营迎来了来自全国百余所重点高校近300名优秀大学生。开营典礼在学校礼堂隆重举行。研究生院常务副院长张忠占以及相关学院研究生工作主管领导出席了典礼。研究生工作部部长、研究生院副院长高学金主持会议。

张忠占院长首先对全体营员的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校学科建设、科学研究、人才培养以及学生科技创新的总体情况。他指出,近年来,北工大综合实力不断提高,社会知名度与认可程度也在不断攀升;学校重视基础性研究、高新技术研究和应用研究,承担了一批国家自然科学基金、国家科技重大专项和企业技术改造等重大、重点项目,形成了由国家重点学科、北京市重点学科和一大批博士、硕士学科授权点构成的学科体系。研究生教育方面,学校围绕着学生的成长成才制定了相关政策,投入大量经费鼓励学生创新,搭建科技创新平台,鼓励研究生大胆探索,勇于实践。经过近十年的探索,北京工业大学已形成了一条把普通研究生培养成拔尖创新人才的特色之路。

青春不息,睿智日新是北京工业大学夏令营的营训。张院长鼓励营员们在科技夏令营期间多观察、多思考、多总结,要敢于探索、勇于创新,并预祝大家能收获快乐、体验成功。

开营当日上午邀请了北京工业大学建筑工程学院教授,博士生导师曹万林教授作了题为《面向工程推动创新》的报告。报告从“机遇与挑战”、“学习与创新”、“面向大工程”三个维度,以生动的工程实践案例引入,结合自身科研探索的过程,鼓励营员们要善于抓住机遇,长远规划;要知难而进,苦下功夫,外练筋骨肉,内练精气神,努力将自己培养成为具有扎实的专业基础、富于创新精神的科研人员。

下午,北京工业大学博士生导师、北工大未来网络高精尖中心大数据团队负责人、美国华盛顿大学终身教授专家陈一昕教授为营员们作了题为《大数据与智能时代》的学术报告。报告从什么是大数据的定义开始,细致梳理了大数据的发展脉络、技术进展以及大数据在电信、医疗、石油行业应用的情况,用深入浅出的讲解,丰富翔实的案例,为营员们展现了大数据技术在智能时代的发展前景。

2011年至今,北京工业大学全国优秀大学生科技夏令营已成功举办四届。伴随着社会影响力的不断扩大,北工大科技夏令营已逐渐成为全国各地大学生们关注的焦点,今年更是有千余名同学踊跃报名,经过层层遴选,最终有近300名大学生来到了北工大。719-21日,营员们将按学院分组参加机电、电控、建工、环能、计算机、材料、激光、数理、软件、交通、生命、建规、经管学院组织科技实践活动,聆听学术专题报告、参观各学科实验室、参加师生交流互动等丰富多彩的科技活动

北工大科技夏令营活动旨在为青年学生们提供亲身体验科学研究和科技创新的魅力的机会,使营员们能亲耳聆听科学家们对科学、对人生的精彩论述,亲身感受学校浓郁的学术氛围。相信通过夏令营活动,将会有更多的优秀学生加入到北京工业大学科学探索和科技创新的行列中来,北工大也将成为青年学生们科技梦想扬帆起航的地方。


研究生院

2016年7月19日