北京工业大学2016年硕士研究生复试工作结束
发布时间:2016-4-6 16:09:03

根据教育部北京教育考试院统一部署,在学校招生领导小组指导下,截至329日我校22个学院(所)完成了2016年硕士研究生复试工作环节,先后组织复试近50场,除推免生外,共2388名考生参加了此次复试。

加强制度建设,保障公平公正。根据《教育部关于做好2016年全国硕士研究生招生录取工作的通知》、《北京教育考试院关于做好2016年研究生招生录取工作的补充意见》文件精神,学校招生领导小组高度重视研究生人才选拔,制定了《北京工业大学2016年硕士研究生复试、录取工作安排》,成立校院两级招生工作领导小组,明确复试录取工作原则和程序,签订保密责任协议。

完善信息公开,自觉接受监督。及时向学校纪委监察处汇报复试录取工作安排,并接受监督指导。加强研究生院监督巡视,并在复试期间做好政策咨询、信息沟通、现场指导等工作。加大信息公开力度,在北京工业大学研招网公示复试录取办法、复试名单等信息,保障信息公开,公布接待考生咨询电话,接受社会监督。

促进沟通交流,提高工作效率。34日组织研究生教学秘书对复试录取工作开展专项交流研讨。316日组织全校涉及研究生招生工作的学院(所)主管领导及学科招生工作负责同志,召开了2016年硕士研究生招生工作会。复试工作重心放在提高生源质量上,复试过程充分发挥了复试组在创新人才选拔过程中的学术评价作用。启用研究生招生工作系统,做好过程管理。

2016年我校硕士研究生报名数量较上年增长了15%,达到国家线的考生数量较上年增长了12%,学科执行差额复试原则,需要向校外调剂数量约800余人,这对于学校复试录取组织工作提出了更高的要求。5月份的招生总结会上,将专题讨论、总结复试录取工作,以进一步提高工作效率,提升生源质量。

研究生院

201646