北京工业大学2015级在职人员攻读硕士专业学位研究生开学典礼顺利举行
发布时间:2016-3-2 16:14:32

227日,我校2015级在职人员攻读硕士专业学位研究生开学典礼顺利举行。研究生院常务副院长张忠占、朝阳区人力资源与社会保障局副局长刘胜、相关学院研究生工作主管院长、教学秘书、研究生院有关同志及2015级新生参加了开学典礼。典礼由党委研工部部长高学金主持。

张院长代表学校欢迎2015级新生进入我校学习深造,并从学校概况、学科建设、人才培养等方面对我校研究生教育,特别是专业学位研究生教育做了全面介绍。张院长勉励新生要认真学习,严格执行学校规定,把握来之不易的学习机会。处理好工学矛盾,将学习与实践结合,学以致用,融会贯通,使工作、学习相得益彰。希望同学们努力学习、开拓进取,为社会和国家做出更大的贡献。

北京市朝阳区人力资源与社会保障局副局长刘胜代表委托培养单位致辞。他指出:社会发展需要人才,高层次人才培养重在高校。朝阳区积极依托北京工业大学,实施干部队伍素质的提升,三年来,已有300余名干部在我校攻读硕士学位。同时作为委托培养单位,会督促在职学习的同志把握机遇、踏实学习、加强交流、提升素质。

来自北京市朝阳区建外街道办事处的软件工程领域研究生杜堃代表新生发言。他表达了对即将开始的研究生学习生活的期待,承诺将珍惜机会,刻苦学习,努力创新,遵守校规校纪,妥善处理工学矛盾,保证完成学业。

随后,典礼进入入学教育环节。研究生院副院长杨庆详尽介绍了我校专业学位研究生教育的现状、管理体制及培养过程、学位授予等方面的情况。为新生快速适应学校学习、生活环境上好了第一课。

2015年,我校录取471人在职攻读硕士专业学位研究生,其中工程硕士295人,工商管理硕士22人,示范性软件学院软件工程领域工程硕士154人。根据国务院学位相关通知精神,从2016年起,在职人员攻读硕士专业学位招生工作将以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。具体招考方式还需要等待教育部整体部署。

研究生院

2016227