【优博风采】北京工业大学优秀博士学位论文获得者:李善霖

本期专访人物:材料科学与工程学科博士研究生 李善霖

【眼盛星河 心向远方】

六年硕博连读学习是我人生中最宝贵的一段经历,回首漫漫研途,体会有以下四点:(1)明确的目标,深入调研文献,发现科学问题;(2)必要的投入,包括时间和心思,学会独立思考;(3)高效的沟通,与导师、合作者保持沟通,及时推进课题;(4)强健的行动力,拒绝拖延症。

论文中文题目:镍基结晶-非晶复合电催化剂的重构及其性能研究

论文英文题目:RECONSTRUCTION AND PERFORMANCE STUDY OF NICKEL-BASED CRYSTALLINE-AMORPHOUS COMPOSITE ELECTROCATALYSTS

者:李善霖

指导教师:刘丹敏 研究员

培养单位:材料与制造学部

科:材料科学与工程

本学位论文面向双碳目标下清洁能源开发的战略需求,针对电解水制氢、硝酸根还原制氨等电催化器件中阳极析氧反应(OER)过电位高、能耗大的问题,从开发高效的OER催化剂、寻找OER替换反应两个方面展开,系统研究了结晶-非晶复合电催化剂的重构和催化机制,并进行了应用探索。论文的主要贡献及创新点如下:

1.原位生长和结构设计增强OER催化性能,降低OER电位。钙钛矿氢氧化物原位生长在泡沫铜表面,实现了催化剂与导电基底的复合,解决了钙钛矿氢氧化物导电性差的问题,显著提升了SnFeNi钙钛矿氢氧化物的OER性能。进一步优化催化剂的微观结构,低温磷化将钙钛矿氢氧化物转化为了具有结晶-非晶复合结构的微晶玻璃(Ni1.5Sn@triMPO4)。实验和理论计算表明:SnP溶解加速微晶玻璃表面重构为含氧空位(VO)和磷酸根(PO4)吸附的Ni(Fe)OOH-VO-PO4活性层;并揭示了氧空位和残留的磷酸根对Ni电子结构的调整和含氧中间体吸附的优化机制。

1 微晶玻璃催化剂的重构及其OER机理示意

2.重构诱导的含氧阴离子调控镍位点的配位环境,提升甲醇氧化反应(MOR)性能。采用电化学重构的方法,构建了结晶-非晶核壳型复合结构,非晶由不同氧阴离子配位的羟基氧化镍组成(NiOOH-TOxT=PSSe)。其中POx调控的NiPx-R具有最佳的MOR性能。原位表征及理论计算揭示了含氧阴离子显著调节Ni位点的配位环境,改变Ni电子的d带中心和Ni-O共价程度,优化Ni位点对OH和甲醇的吸附,进而影响MOR整体性能。

2DC85

2含氧阴离子优化配位环境促进MOR

3.利用重构获得高活性的硝酸根还原反应(NO3RR)和甘油氧化反应(GOR)催化位点,GOR替代OER降低NO3RR制氨器件的电位。在NO3RR中,结晶的c-Cu2(OH)3(NO3)相原位重构为高活性的结晶Cu相,非晶的a-Ni(OH)2无显著变化。NiCu-OH衍生的氧化物NiCuOGOR中,NiO相重构为NiOOH作为GOR活性位点,CuO相有部分氧化溶解。重构诱导的R-NiCu-OHR-NiCuO分别在NO3RRGOR中表现出较单一相有更好的催化活性。与传统器件相比,GOR耦合NO3RR器件在100 mA cm-2的电流密度下,电位降低285 mV,实现了氨和甲酸盐两种高附加值的化学品的连续合成。

9AD11

3 重构的NiCu催化剂构建电化学精炼制氨器件

In situ growth of   free-standing perovskite hydroxide electrocatalysts for efficient overall   water splitting.

Journal of Materials   Chemistry A (IF=14.5)

2020.05

Vertical 3D nanostructures boost efficient hydrogen   production coupled with glycerol oxidation under alkaline conditions

Nano-Micro Letters

(IF=23.7)

2023.06

Coordination environment tuning of nickel sites by   oxyanions to optimize methanol electro-oxidation activity

Nature Communications (IF=17.7)

2022.05

Reconstruction-induced NiCu-based catalysts towards   paired electrochemical refining.

Energy & Environmental Science (IF=39.7)

2022.05

A glass-ceramic with accelerated surface reconstruction   toward the efficient oxygen evolution reaction.

Angewandte Chemie (IF=16.8)

2020.11

2C37E

(图文:李善霖;编辑:胡春瀛;审核:高春娣、韩红桂)